Информация обновлена: Пятница, 07 июня 2024 05:41
Если вы ищете инструкцию, как сделать коптильню холодного копчения, значит уже стали поклонником вкуснейших продуктов с ароматным дымком. Коптильни для холодного копчения можно сделать практически из чего угодно, поскольку в них нет сильного нагрева или пламени. В этой небольшой подборке вы найдете различные варианты самодельных устройств, для изготовления которых не потребуется особого мастерства или больших затрат. Пошаговые фото, инструкции и рекомендации помогут вам сделать коптильню для холодного копчения своими руками без особых усилий. У нас вы также найдете проект простейшей коптильни из картонной коробки и пару примеров, как самостоятельно изготовить простой дымогенератор для холодного копчения. Подборка чертежей коптильни холодного копчения и фото готовых конструкций помогут определиться с выбором, какая коптильня лучше подойдет для ваших потребностей.
Содержание:
- Домашняя коптильня холодного копчения своими руками
- Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками
- Как сделать холодную коптильню
- Коптильня для холодного копчения из бочки
- Генератор дыма для холодного копчения: как сделать своими руками
- Коптильня холодного копчения из шкафа
- Коптильня холодного копчения из картонной коробки
- Как сделать простой дымогенератор своими руками
- Чертежи коптильни для холодного копчения своими руками
- Коптильня для холодного копчения своими руками 50 фото
Домашняя коптильня холодного копчения своими руками - 7 простых шагов!
Представляем руководство, как сделать коптильню для холодного копчения своими руками за один день. Это на самом деле не сложно, обшивку можно сделать из множества материалов, но, поскольку нам не нужны зазоры, можно использовать тонкие сосновые панели с шпунтом и пазом, которые позволяют каждой детали беспрепятственно подключаться к следующей доске.
Описание процесса сборки можно прочитать в инструкции на сайте, ниже есть ссылка. Здесь всего 7 шагов. Сначала идет обшивка и изготовление ножек. Затем крепим дно и делаем заднюю часть коптильни. Дно сделано из обрезков досок толщиной 2 см. Если в будущем захотите их заменить, то прибивать не обязательно.
Спинка коптильни холодного копчения также сделана из панелей с шпунтом и пазом. После этого делаем дверцу.
Когда ящик готов, делаем крышу. В этой конструкции крыши сделана немного уникально, так как важно иметь регулируемые вентиляционные отверстия в верхней части устройства.
Вырезаем кусок обшивки того же размера, что и центральная доска, затем с помощью сверла Форстнера просверлите два вентиляционных отверстия в обеих досках одновременно. Тогда отверстия будут идеально совпадать, когда доски расположены на одном уровне. Если нужно закрыть вентиляционные отверстия, нужно просто сдвинуть верхнюю панель в ту или иную сторону.
Затем нужно еще сделать вентиляционные отверстия сбоку коптильни холодного копчения. Идея состоит в том, что панель на всю ширину будет скользить, поэтому соедините шпунт и паз с уже установленными верхними направляющими, после чего слегка потяните вниз, чтобы освободить место. Нужно все хорошо измерить и просверлить два отверстия, проходя одновременно через два слоя. Если все сделать правильно, то вы сможете открывать или закрывать вентиляционные отверстия, просто сдвинув крайнюю доску.
И последние штрихи. Прикрепите ручку к дверце. Установите защелку. Купите термометр, пригодится для приготовления разного вида пищи.
Источник фото: wilkerdos.com/how-to-build-a-cold-smoker-in-7-easy-steps/
Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками
Подробное пошаговое руководство, как сделать большую коптильню для холодного копчения, чтобы можно было одновременно коптить ветчину и бекон холодным способом. Конструкция представляет собой дымовой ящик, установленный прямо на яме из блоков. К коптильне проложена труба из отдельного ящика, чтобы подавать охлажденный дым. Если есть необходимость, яму из шлакоблоков можно использовать также и для горячего копчения. Коробка изготовлена из необработанной древесины. Для трубы сделан кожух, используя металлические обручи и обычную форму для выпечки, все скреплено гайками и болтами. Верхняя часть дымовой трубы закрыта сеткой, удерживаемой хомутом (это чтобы не было насекомых). Верх коптильни закрыт металлом, а нижняя часть трубы загерметизирована. Для полок и держателей просверлены отверстия в листе 5х10 см… затем разрежьте лист посередине. Полки прикреплены шурупами к внутренней части домика. Дюбеля упираются в пазы.
Основание коптильни построено из шлакоблоков. В данном случае использовался метод сухой трубы. То есть раствор не используется, блоки укладываются всухую, арматура пропускается через каждое второе отверстие и заполняется бетоном. Оставшиеся отверстия заполняются землей. Потом все закрывается бетоном. Оставляют отверстие для дымовой трубы. На фото не показано, но к нижней части коптильни прикреплена металлическая полоса, которая защищает от прямого контакта с основанием из бетона.
Дымогенератор представляет собой бочку, обрезанную примерно на четверть. Для обеспечения потока воздуха добавлены три ниппеля 3/4 с колпачками и шаровой клапан. Решетка изготовлена из просечно-вытяжной сетки, армирована трубкой диаметром 25 мм, чтобы она со временем не деформировалась. Прикрепите небольшие «ножки», сделанные из той же трубки, чтобы удерживать решетку над воздушными ниппелями и клапаном.
Еще установите заслонку между дымоотводом и печной трубой для дополнительного контроля тепла. Для защиты от атмосферных воздействий древесина покрыта атмосферостойким прозрачным покрытием. Размеры готового «домика»: высота 2 метра, ширина 122 см и глубина 91 см. Это, конечно, короткое описание. Основные узлы и детали конструкции коптильни для холодного копчения можно посмотреть ниже на пошаговых фото. Ссылка на первоисточник под галереей.
Источник фото: cowgirlscountry.blogspot.com/2008/01/building-cold-smoker-smokehouse.html
Как сделать холодную коптильню
Здесь вы можете ознакомиться с пошаговым руководством по изготовлению простой, но эффективной коптильни для холодного копчения, без которой больше не сможете обойтись. Надеемся, что это руководство предоставит вам всю необходимую информацию, чтобы попробовать сделать коптильню для холодного копчения своими руками.
Итак, сначала делаем переднюю и заднюю рамы, а также дверь. Отрежьте четыре части кровельной рейки – две (1650 мм) для передней рамы, две (1500 мм) для задней. Затем соедините горизонтальными перекладинами по 410 мм. Ширина должна соответствовать ширине стоек; в данном случае 450 мм, а ширина секций — 460 мм. Установите нижние горизонтальные перекладины на высоте 650 мм от земли, для поддержки нижней пластины.
Отрежьте еще две части (950 мм) для двери, затем три горизонтальные перекладины по 350 мм. Все стыки необходимо предварительно просверлить и прикрутить друг к другу.
Соедините переднюю и заднюю рамы. Отрежьте четыре (350 мм) горизонтальных бруска и соединить переднюю и заднюю рамы. Затем отрежьте два рейлинга на крыше (660 мм). Там, где они встречаются с задней рамой, вырежьте несколько выступов, чтобы сделать небольшой наклон.
Затем из фанеры или OSB вырежьте нижнюю пластину (460х450 мм). Нужно сделать секцию 50 x 25 мм для установки вертикальных перекладин передней и задней рамы. Для воздуховода в центре пластины вырежьте отверстие.
Затем нужно повесить внутри передней рамы дверную секцию.
- Отрежьте шесть (350 мм) перекладин и прикрепите с интервалом примерно 200 мм. Предварительно прикрутите шурупы, это будут опоры для охлаждающих стоек.
- Установите нижнюю пластину.
- Оберните рубероид и прикрепите секцию крыши под рейлингами. Убедитесь, что шурупы не проникают в рубероид.
- Вырежьте и установите подвесные рейки.
- Прикрепите обшивку.
- Теперь хомутами подсоедините воздуховод. Из проволочной сетки сделайте цилиндр диаметром 150 мм и высотой примерно 300 мм. Это позволит удерживать опилки или щепу, создавая дым внутри топки.
Установите стойки. Отрежьте 12 частей кромочной доски шириной 470 мм для задней обшивки. Отрежьте 28 отрезков по 450 мм для боковых секций. Отрежьте три отрезка длиной 500 мм для секции под дверью. Отрежьте девять отрезков по 450 мм для двери. Доска должна быть прикреплена к раме толстым краем внизу и с нахлестом 25 мм на каждую секцию. Отметьте карандашом интервалы 100 мм, все секции крепятся с помощью гвоздей с круглой головкой.
Верхние доски сзади и по бокам необходимо будет обрезать и отрегулировать, чтобы они соответствовали профилю крыши или рейлингам. Окончательная длина 470 мм потребуется над дверью, которую следует обрезать на 50 мм ниже крыши, чтобы обеспечить выход дыма. И вот ваша новая коптильня готова к работе!
Источник фото: basc.org.uk/how-to-make-a-cold-smoker/
Коптильня для холодного копчения из бочки
В Интернете вы найдете множество руководств, как сделать коптильню для холодного копчения. Автор этого проекта предлагает довольно простой вариант. Если у вас есть старая бочка для сбора дождевой воды, вы можете ее легко перепрофилировать, чтобы сделать коптильню для холодного копчения. Единственное, что нужно купить, это дешевый металлический мусорный бак, воротник для дымохода и несколько зажимов.
Классическая коптильня холодного копчения, это дымовая камера, генератор дыма и труба, которая проводит дым, охлаждая его. Холодное копчение, как известно, отличается от горячего тем, что оно только ароматизирует продукт, а не готовит его. Итак, в данном случае, чтобы сделать коптильню для холодного копчения из бочки нужно снять верхнюю часть бочки и сделать съемную крышку с отверстием для дыма.
Затем вставить стержни, на которые можно было бы подвешивать продукты. Обычно просверливают отверстия по бокам бочки, и просто вставляете их, но здесь для надежности были вставлены деревянные кронштейны. Затем вырезаем отверстие в боковой части ближе к дну для охлаждающей трубки, которая представляет собой часть облицовки дымохода. Другой конец трубы надевается на дымогенератор, который представляет собой просто металлический мусорный бак с крышкой мусоросжигателя.
Сделайте прорезь в нижней части контейнера и прикрутите регулируемое вентиляционное отверстие для контроля потока воздуха. Внутри контейнера установлен столб из проволочной сетки диаметром приблизительно 15 см и высотой 60 см для опилок. Это означает, что вы можем наполнить контейнер, зажечь опилки, и он будет дымить без дальнейшей помощи в течение восьми или девяти часов. Вы можете использовать разные породы лиственных пород, но если покупаете, то убедитесь, что в состав не входит сосна, содержащая токсичные смолы. Если нужны дополнительные технические подробности, как сделать коптильню для холодного копчения из бочки, воспользуйтесь ссылкой ниже под галереей.
Автор: Линда Даффин
Источник фото: www.huffingtonpost.co.uk/linda-duffin/building-a-cold-smoker_b_6856644.html
Генератор дыма для холодного копчения: как сделать своими руками
Вот один из вариантов, как сделать генератор дыма своими руками. Это не сложно.
Жестяная банка в качестве камеры сгорания и банка из-под кофе в качестве резервуара для древесных гранул, это наверняка есть в каждом доме.
Итак, поставьте банку, которая поменьше по центру дна банки из-под кофе и отметьте ручкой. Разделите круг на 8 частей в форме пирога и просверлите отверстие в середине этого круга. С помощью лобзика разрежьте по линиям, чтобы можно было соединить 2 банки. Согните листовой металл вверх, установите банку меньшего размера сверху и закрепите шурупами. Затем возьмите кусок оцинкованной железной трубы диаметром 10 мм. Примерно посередине сделайте надрез. Пластиковый шланг, идущий от аквариумного воздушного насоса, прикрепите с помощью коннекторов и латунных фитингов. Чтобы горелка заработала, необходимо просверлить 3 отверстия; 2, чтобы протолкнуть трубку Вентури, и 1, чтобы зажечь древесные гранулы и обеспечить кислородом угли. Используйте сверло, чтобы размер примерно подходил для трубы диаметром 3/8 дюйма. Нужно, чтобы эта труба могла плотно пройти.
В качестве ножек можно использовать мебельные кронштейны, хотя это не имеет значения, есть много других способов выровнять дымогенератор. Просто будьте внимательны, чтобы не поджечь дом или гараж! Показанная на фото версия дымогенератора работает не менее 2 часов без обслуживания, чего вполне достаточно. Холодной коптильне не нужно много древесных гранул, чтобы производить достаточно дыма. Того, что вы видите, хватит как минимум на 8 часов работы, что вскоре приведет к получению фантастического бекона. Если хотите, можете посмотреть небольшое видео коптильни в действии на сайте, ссылка ниже.
Источник фото: www.instructables.com/Miss-Betsys-Cold-Smoke-Generator/
Чертежи дымогенератора для холодного копчения
Если планируете для своей коптильни сделать генератор самостоятельно, вот несколько примеров чертежей дымогенераторов для холодного копчения. Можно использовать разные материалы, виды способа, усиление подачи дыма, но принцип работы тот же самый.
Фото дымогенератор своими руками
Посмотрите еще несколько примеров готовых конструкций дымогенератора для холодного копчения. Для копчения следует использовать твердую древесину, существует бесконечное количество комбинаций. Мелкие опилки, стружка или щепа — лучший материал, обеспечивающий непрерывный поток дыма без легкого образования пламени. Ольха, вишня, яблоня, дуб, бук или ясень — отличный выбор для создания уникальных вкусовых характеристик.
Коптильня холодного копчения из шкафа
Копчение — один из старейших методов консервирования, но, помимо этого, оно продуктам восхитительный вкус. При этом, сделать коптильню холодного копчения своими руками, если у вас есть подходящие инструменты совсем не сложно. Первое, что вам нужно, это доступная коробка, сделанная из дерева или металла, но с древесиной легче работать, и она также безопасна в использовании, поскольку предназначена для холодного копчения, а температура никогда не должна превышать 30 ° C. Подойдет даже старый шкаф, так как в нем уже есть стойка для развешивания вещей и полки. Правда, понадобятся еще несколько функций, чтобы подготовить коптильню к использованию. Первое, что нужно сделать, это создать постоянный приток воздуха. Просверлите отверстия ближе к дну, где будет тлеть топливо, чтобы обеспечить постоянную подачу воздуха. Выходящий воздух сверху проходит через дымоход, высота которого должна быть не менее 80 см.
Если дымоход открыт не полностью, может появиться «грязный» привкус. Поэтому держите дымоход открытым, регулируйте подачу поступающего воздуха и следите за тем, чтобы дождь не попал через дымоход в коптильню. У дымохода внутри камеры будет скапливаться конденсат, поэтому нужно установить под дымоходом небольшой ящик с песком или картоном для сбора капающей воды. Чтобы коптильня дымила, надо оборудовать место для огня. Очень важно сделать коптильню пожаробезопасной.
Закройте нижнюю часть шкафа металлической пластиной, чтобы защитить от горячей пыли. Место, где тлеет древесная пыль, называется генератором холодного дыма, и оно должно иметь форму, позволяющую огню тлеть как можно дольше. Можно использовать перфорированную металлическую пластину, придав ей U-образную форму. Конструкцию слегка сожмите и распалите древесину с одной из сторон, чтобы тление постепенно шло от одного конца до другого.
В этом примере дымогенератор приблизительно длиной 20 см и может работать где-то 32 часа. Чтобы заставить угли тлеть, используем паяльную лампу и держим ее до одной минуты, чтобы поджечь с одного конца. Как только начнет тлеть, возьмите мясо и овощи и начинайте коптить.
Автор: Юлиус Шнайдер
Источник фото: nordicfoodlab.org/blog/2013/01/how-to-build-a-cold-smoker/
Коптильня холодного копчения из картонной коробки
Если ищете способ сделать самую простую и дешевую коптильню для холодного копчения своими руками, вот бюджетный вариант, который сделать под силу любому ценителю пищи с ароматом дымка. Нет такого человека, у которого в гараже или в шкафу не лежит брошенная картонная коробка. Если вы еще найдете втулку от рулона туалетной бумаги, которая будет работать как вентиляционное отверстие, то ваша коптильня почти уже готова. Главное помните, это только для ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ. Выбранный вами источник дыма не должен соприкасаться с картоном, а также не используйте коптильню внутри помещения. Материала и инструментов много не понадобится, но чтобы все здесь не перечислять, можете зайти на сайт, ссылка находится ниже под галереей и прочитать весь список и полную инструкцию. Здесь только короткое описание.
Прежде чем приступить к сборке, отметьте внутренние клапаны на одной стороне коробки (убедитесь, что они находятся на одной стороне при сборке, иначе вам придется обрезать сторону, необходимую для того, чтобы коробка оставалась закрытой). Отрежьте их, но будьте осторожны, чтобы не прорезать до конца или поверхность внизу. Сохраните хотя бы один из обрезков, так как он понадобится. Должно быть: 2 обрезанных с одной стороны, 1 укороченный и один оставленный нормальной длины с той же стороны.
Теперь можете заклеить одну сторону коробки скотчем, чтобы она не открылась во время копчения. Полоска ленты по углам в местах, где образуются естественные отверстия при сгибании коробки, предотвратит чрезмерную потерю дыма и неконтролируемый приток воздуха сверху. Приклейте скотчем обе стороны первой полоски, создавая перекрытие.
Теперь коробка запечатана, и вы можете заклеить внутренние клапаны скотчем, чтобы они не скручивались во время использования. Затем нужно решить, сколько реек хотите установить внутри коптильни, и соответствующим образом сделать сбоку отверстия. Нужно, чтобы стойки можно было легко снимать для очистки. Не нужно, чтобы они находились слишком далеко от краев стойки, иначе они могут соскользнуть. Здесь стойки находятся на расстоянии 15 см от верха, затем на 15 см от этой стойки и последняя нижняя стойка на расстоянии 20 см от этой стойки. Как только отверстия будут вырезаны, можете вставить дюбеля. Если хотите, можете оставить их немного длиннее, чтобы они выступали из коробки. Теперь стойки можно надеть на дюбель, и они готовы к использованию!
Что касается отверстия дымохода, можно просто установить чашку там, где лучше всего будет выходить дым: посередине и ближе к задней части. Обведите чашку, и будет размер для разметки и вырезания квадрата. Теперь возьмите 2 одинаковых пластиковых стаканчика, разметьте прорези примерно 48 х 48 мм. Острым ножом вырежьте прорезь, а затем закрепите края полосками ленты.
В принципе, ваша коптильня холодного копчения готова к работе! Сложите два больших клапана, затем сложите один клапан и закрепите резинкой. Можете еще добавить несколько загнутых дверных ручек, что значительно облегчит открытие коптильни. Поскольку ручки имеют ленту, они складываются в сторону.
Дополнительные опции
- Цифровой термометр: пригодится, чтобы контролировать температуру внутри коптильни.
- Гири: будут надежно держать коробку.
- Пробковый коврик: положить для безопасности поверх грузов, чтобы не передавалось тепло от дымогенератора.
- Металлический противень: предназначен для установки генератора холодного дыма.
- Таймер: просто, чтобы следить за временем копчения, и ничего больше!
Как сделать простой генератор дыма, который можно использовать для коптильни холодного копчения можно прочитать в следующем руководстве ниже.
Источник фото: www.instructables.com/Budget-Cardboard-Cold-Smoker/
Как сделать простой дымогенератор своими руками
Если вас вдохновила идея холодного копчения, для простой коптильни небольшого объема можно сделать вот такой дымогенератор своими руками. В качестве материала можно использовать сетку из нержавейки. Что должно получиться, показано на фото, конструкция предельно простая. Время работы такого дымогенератора 5,5-6 часов. Инструкция вам наверно не понадобится, как видите, это просто сетка, скрепленная лабиринтом, чтобы увеличить время тления, последовательность изготовления можно посмотреть ниже на пошаговых фото. Такие дымогенераторы подходят для небольшого объема.
Автор М.П. Шелуцкий
Источник фото: www.instructables.com/Cold-Smoke-Generator-1/
Коптильня для холодного копчения своими руками чертежи
Три необходимых элемента для изготовления коптильни холодного копчения — это топка (дымогенератор) для создания дыма, воздуховоды для перемещения и охлаждения дыма и камера для продуктов. Посмотрите несколько чертежей коптильни для холодного копчения, которые могут помочь вам с реализацией собственного проекта.
Коптильня для холодного копчения своими руками 50 фото
Вот небольшая подборка фото примеров готовых конструкций коптильни для холодного копчения. Дизайн ограничен только вашим воображением, а использование переработанных материалов может помочь снизить затраты. Почему можно использовать практически любые материалы? Холодное копчение ароматизирует и консервирует, но не готовит еду. Пища находится вдали от источника тепла, чтобы дым успел остыть, прежде чем достигнет продукта. Для холодного копчения температура коптильни должна быть 30°C или ниже. Только независимо от того, будут у вас старые или новые материалы, не используйте ничего опасного для здоровья, поскольку это касается продуктов питания. Теперь вы сможете коптить холодным способом где угодно: кирпичном сарае или специально сделанном устройстве за миллион рублей, или просто в старой бочке. Коптить можно даже в картонной коробке.
Автор: Анатолий
Здравствуйте, я автор этой статьи, поэтому с нетерпением жду вопросов к этой статье в комментариях ниже, обязательно на все отвечу!!!
Если у Вас есть вопросы по другой теме, задайте их на нашем форуме, мы обязательно вам ответим
Последнее от Автор: Анатолий
- Коптильня горячего копчения: 420 чертежей + пошаговые мастер-классы
- Скамейка в предбанник. Чертежи, 116 фото - своими руками
- 180+ открыток "С Новым 2024 Годом" - Картинки с поздравлениями
- 420 трафаретов и шаблонов снежинок на окна (Новый год) – для вырезания из бумаги своими руками
- Поделки на Новый Год: +234 идей своими руками