Информация обновлена:
Создание собственной коптильни — отличный проект для любого мастера, кто хочет получить удовлетворение от осознания того, что вы не просто приготовили еду, а сделали коптильню горячего копчения своими руками, в которой эта еда была приготовлена! Первое, что нужно сделать, прежде чем приступить к работе, это определиться, какую коптильню вы планируете построить. В нашей статье речь пойдет о самодельных коптильнях горячего копчения для дома. Мы приготовили подборку вариантов коптилен из различных материалов, которые можно сделать своими руками. Существует множество различных типов домашней коптильни горячего копчения. Чтобы помочь вам с выбором, мы собрали подборки чертежей коптильни горячего копчения наиболее популярных моделей, фотографии мастер классов и готовых проектов, и ссылки на пошаговые руководства по процессу сборки.
Содержание статьи:
- Коптильни горячего копчения из газовых баллонов
- Коптильни горячего копчения из бочки
- Коптильни горячего копчения из кирпича
- Деревянные коптильни горячего копчения
- Коптильни горячего копчения из подручных материалов
Коптильня горячего копчения из газовых баллонов
Отличный бюджетный вариант коптильни горячего копчения их газовых баллонов, которую можно изготовить самостоятельно без особых затрат. Конечно, понадобится сварка и другие инструменты для работы с металлом, в частности, плазменный резак. Но самое главное, это меры безопасности. Если у вас есть старые баллоны, прежде всего, необходимо проверить, что в них нет остатков газа. Поэтому, прежде всего нужно снять вентиль. Дело это не простое, например, в этом случае автор использовал гаечный кольцевой ключ с удлиненной рукояткой. Когда открутите вентиль, оставьте баллон на несколько дней на улице, пусть все хорошенько выветрится, и после этого заполните баллон водой. Процедуру с водой желательно повторить несколько раз.
Затем, с помощью плазменного резака вырезаем отверстия под дымоход. Потом дверку. Для регулирования потока дыма в коптильне делаем регулятор дымохода. Можно использовать пластины с треугольными отверстиями. Между дымовой камерой и печкой установлена труба, которая нужна, чтобы пламя не попало в дымовой отсек. Дверцы обварены по краям стальной лентой. Еще важный момент, отчистить весь баллон от старой краски, по понятной причине. Так что придется хорошо поработать шлифовальной машинкой. Когда баллоны полностью готовы, нужно установить металлические решетки. Для этой коптильни горячего копчения понадобилось пять штук, одна в печку (колосник) и четыре в дымовую камеру. Решетки крепятся на уголки, которые необходимо предварительно приварить. Внизу камеры поставьте поднос.
Источник фото: eurosamodelki.ru/katalog-samodelok/samodelki-dlya-dachi-ogoroda/krutaya-samodelnaya-koptilnya-iz-gazovyh-ballonov-na-dachu
Коптильня из баллона от фреона
Небольшой баллон от фреона также отлично подходит для изготовления коптильни горячего копчения. Ниже в галерее можно посмотреть несколько пошаговых фото, больше и не нужно, потому что процесс изготовления на самом деле очень простой. Коротко об основных моментах. Сначала выкрутите кран. С помощью малярного скотча сделайте разметку для среза. То есть нам нужно разрезать баллон на две части. Распиливаем по линии болгаркой. Затем нужно хорошо промыть внутреннюю часть и желательно обжечь на огне.
Чтобы зафиксировать половинки, из полосы жести сделайте бортик, как показано на фото. Полосу закрепите винтами М14 и зафиксируйте гайками. Затем на крыше сделайте разметку и просверлите отверстия. Продублируйте на жестяной полоске. Вставьте все винты. Теперь крышка жестко крепится в нижней части баллона. Для точного совмещения нарисуйте линию. Потом в отверстие, где был кран, вставьте шпильку М8 и зафиксируйте шайбами и гайками. Вот и все, осталось подвесить крючки для колбасок и установить на дно поднос (в данном случае это старая сковородка без ручки). Если возникли вопросы, можете посмотреть видео на сайте, ссылка ниже под галереей.
Источник фото: sdelaysam-svoimirukami.ru/5764-mini-koptilnja-iz-ballona-ot-freona.html
Мангал коптильня из газового баллона своими руками
Вот еще отличная идея многофункционально устройства из газовых баллонов. Здесь сразу удобный мангал, коптильня горячего и холодного копчения, предусмотрена печь под казан и все это легко перемещается благодаря большим колесам.
Если хотите сделать и себе такой же, воспользуйтесь ссылкой на сайт с инструкцией, где автор в простой и доступной форме рассказывает, как от реализовал этот проект своими руками. Фотоотчет процесса сборки можно посмотреть и здесь, подборка картинок ниже в галерее.
Автор: Игорь Бутаков
Источник фото: eurosamodelki.ru/katalog-samodelok/samodelki-dlya-dachi-ogoroda/klassnaya-mobilnaya-koptilnya-iz-gazovyh-ballonov-svoimi-rukami
Чертежи коптильни из газовых баллонов
Использование газовых баллонов для изготовления коптильни горячего копчения сочетает в себе экономичность, эффективность и возможность индивидуальной настройки, что делает этот способ популярным среди любителей копчения. Газовые баллоны изготовлены из толстого и прочного металла, устойчивого к высоким температурам и механическим повреждениям. Главное, превратить газовый баллон в коптильню относительно просто. Мы собрали несколько чертежей коптильни из газовых баллонов, как видите, это доступно, чтобы сделать своими руками с минимальными навыками сварки и работы с металлом.
Коптильни горячего копчения из газовых баллонов фото
Коптильни из газовых баллонов удобны тем, что вы можете адаптировать её под свои конкретные нужды, установив дополнительные элементы, такие как термометры, дымоходы, и т.д.К тому же, это компактная конструкция, что позволяет легко их транспортировать и использовать на открытом воздухе, в том числе на пикниках или в походах. Использование старых газовых баллонов для изготовления коптильни горячего копчения – это экономия средств, во всяком случае гораздо дешевле, чем покупать новую коптильню.
Коптильня горячего копчения из бочек своими руками
В этой коптильне нет ни термостата, ни пропана (хотя при желании можно добавить). Это горелка на необработанном угле и дровах, что означает, что все, от температуры наружного воздуха до ветра и того, находится ли солнце за облаком, будет влиять на температуру внутри дымовой камеры. Вам придется присматривать за этой коптильней (примерно каждые полчаса) в течение всех 10 часов, пока вы коптите продукты! Убедитесь, что вы это понимаете, прежде чем пытаться что-то сделать, чтобы потом не возмущаться, что это не работает. Такова суть этого дизайна. И еще одна особенность, все это сделано без сварки. Для проекта размером с коптильню из двух бочек необходимо заранее нарисовать чертеж. Если вы решите следовать этому руководству, то этот шаг для вас уже сделан!
Необходимо учитывать два основных фактора. Прежде всего, температура. Контроль температуры является обязательным. Поэтому стоит потратиться на огнеупорные кирпичи, чтобы стабилизировать и поддерживать температуру. Если понадобится подбросить в огонь лишние угли или дрова, вам не придется открывать контейнер с мясом и нарушать температуру. Кроме того, если сделать топку непосредственно под верхней бочкой, тепло естественным образом будет подниматься вверх.
Это теоретически должно уменьшить количество древесного угля, необходимого для поддержания хорошей температуры. Во-вторых, это сам дым. Тут все зависит от предпочтений, но нужно как можно больше поддерживать контакт дыма с мясом, особенно в первые часы процесса. Вот почему в этом проекте дымоход внизу. Существует множество различных типов коптилен горячего копчения, но практически все они требуют сварки.
Идея автора, была создать проект, которые включают такие требования:
- Никакой сварки.
- Чтобы можно было коптить и готовить на гриле.
- Полный контроль температуры продуктов во время процесса копчения.
- Минимальные затраты
- Красивый дизайн.
Главная идея в том, чтобы было два типа контроля. Дым и жар. Разделив горелку на вторую секцию, расположенную под первым, автор значительно упрощает управление верхней и нижней секциями. Добавив в конструкцию кирпичи (обязательно огнеупорные кирпичи) можно сохранять тепло и гораздо легче регулировать температуру коптильни, регулируя количество воздуха, подаваемое в специальное отверстие.
Весь блок держится всего на дюжине болтов, не считая тех, что на петлях и ручках. Петли отработали на два десятка болтов, а ручки всего на 4 больше. Добавьте еще один болт для кислородного клапана, и вы увидите чуть более 3 дюжин болтов, гаек и шайб. Вентиляционная труба представляет собой обычную оцинкованную трубу. В общем, если вы используете бесплатные старые бочки, то остальные затраты минимальны.
Хотя здесь понадобится три, а не две бочки. Причина в том, что нужно сделать очень прочное уплотнение между крышкой и бочками, поэтому придется сделать несколько крышек большего размера. Это означает, что третья бочка будет металлоломом. Только помните, в некоторых случаях еда проведет в этих бочках целый день. Они должны быть пищевого качества. Что касается самой инструкции, то вы можете прочитать ее на сайте, она более чем подробная и включает полное описание каждого шага, список материалов и кучу ценных советов по эксплуатации коптильни для горячего копчения (ссылка под галереей). Плюс к этому множество детальных пошаговых фото, которые можно посмотреть ниже в галерее.
Источник фото: hwww.instructables.com/The-No-Weld-Double-Barrel-Smoker-and-how-to-use-i/
Как сделать коптильню барбекю
Традиционное копчение барбекю обычно осуществляется в кирпичной яме, но сейчас можно купить различные устройства. Если вы хотите сделать собственную коптильню горячего копчения, предлагаем рассмотреть вот такой интересный вариант коптильни барбекю. Проект включает много сварочных работ, что может показаться сложной задачей, но если у вас есть опыт, то данная конструкция особой сложности не представляет.
Для каркаса коптильни подойдут любые материалы. Вы можете использовать старую водопроводную трубу, арматуру или даже электропроводку. Данная коптильня горячего копчения в основном сделана из листовой стали на раме 2,5 см. Относительно бочек: если не можете найти настоящую бочку для пищевых продуктов, сделайте сами. Любая бочка, в которой раньше содержались вредные промышленные химикаты, не является хорошим вариантом. Здесь автор использовал толстостенную сталь (толщиной чуть менее 3 мм), чтобы обеспечить длительный срок службы и добавить тепловую массу.
Круглое сечение не обязательно — квадратное или прямоугольное тоже подойдет, хотя будет немного сложнее чистить. Дымовая камера имеет размеры 91 см в длину и 46 см в диаметре. Топка длиной 30 см. Вам понадобятся простые ручные инструменты, сварочный аппарат, болгарка и сабельная пила. Дно топки выложено слоем огнеупорного кирпича, чтобы коробка не перегорала слишком быстро и сохраняла тепло.
Коптильня сделана так, чтобы ее можно удобно разбить на три части: топку, основную коптильную камеру и каркас. В совокупности они весят почти 50 кг, но ручки на дымовой камере позволяют переносить двум людям. Использование барашковых гаек означает, что для сборки не нужны никакие инструменты. Несмотря на то, что все двери хорошо закрыты, дым все равно выходит из каждой щели и со дна дымовой камеры. Так что копчение где-нибудь на террасе, это плохая идея. Как решение - можете сделать большой поднос из листового металла с приподнятой кромкой и установить сливной кран в дымовой камере, чтобы облегчить очистку. Инструкцию, как сделать такую коптильню барбекю горячего копчения своими руками можно на сайте первоисточнике, ссылка ниже под галереей.
Источник фото: www.popularmechanics.com/home/food-drink/how-to/a778/3372796/
Коптильня своими руками из бочки чертежи
Конструкция коптильни из бочки довольно простая, поэтому мастер с минимальными навыками сможет быстро и легко сделать коптильню горячего копчения в домашних условиях. Конструкцию из металлических бочек можно переделать под разные методы копчения, а также использовать как гриль или мангал. Если установить решетки на разных уровнях или добавить крючки для подвешивания рыбы или мяса, это будет многофункциональная коптильня. Посмотрите несколько примеров чертежей коптильни из бочек, чтобы разработать собственный проект.
Фото коптильни горячего копчения из бочки
Металлические бочки часто можно купить по дешевке или даже найти бесплатно. То есть делать коптильню горячего копчения из бочек выгодно в финансовом плане. И потом, если бочки сделаны из нержавеющей стали или правильно обработаны, то смогут прослужить долго, выдерживая высокие температуры и воздействие дыма. Вот несколько фото примеров готовых конструкций.
Как построить коптильню из кирпича
Кирпичная коптильня горячего копчения – отличный вариант, если хотите иметь многофункциональную конструкцию, которая прослужит много лет и если сделать красивый дизайн, будет еще и украшением вашего дачного участка. Такая коптильня обычно является частью комплекса летней кухни, поэтому и планировать капитальную постройку надо заранее.
Предлагаем ознакомиться с обзорной статьей, где вы узнаете очень много полезной информации про коптильни из кирпича для горячего и холодного копчения, особенности конструкции, преимущества и недостатки данных конструкций. А также сможете прочитать инструкцию, как сделать коптильню из кирпича своими руками с соответствующими иллюстрациями, чертежами, схемами порядовки и другой наглядной информацией, картинки, кстати, можно посмотреть ниже в галерее, а ниже найдете ссылку на статью.
Источник фото: moekopchenie.ru/koptilni/svoimi-rukami/kak-postroit-iz-kirpicha
Коптильня горячего копчения из кирпича своими руками
Здесь представлено несколько пошаговых фото от автора проекта, как он построил вертикальную коптильню горячего копчения из кирпичей. Несложная конструкция, отлично подходит для копчения средних объемов, за раз можно закладывать до 20 кг. Еще плюс, коптильня использует очень мало древесины для дыма, поэтому эксплуатация обходится недорого. Коптильня горячего копчения работает от газового источника тепла (газовая горелка в основании), которая нагревает тяжелую чугунную сковороду, одновременно прогревая воздух и кирпичи. Для дыма в сковороду накладывают древесную щепу.
Если вы задумываетесь о строительстве своей коптильни горячего копчения из кирпича, полную инструкцию по этому проекту можно прочитать на сайте, ссылка ниже. Хоть цель данного руководства состоит не в том, чтобы дать вам конкретную пошаговую инструкцию, которой вы будете в точности следовать, а скорее объяснить, что сделал автор проекта, почему он это сделал и как это работает. На фото представлен готовый продукт. К сожалению, автор сделал всего несколько фото, иллюстрирующих процесс. Но дизайн достаточно простой, а если что-то непонятно, можно прочитать в инструкции.
Источник фото: dengarden.com/home-improvement/How-to-Build-a-Brick-BBQ-Smoker
Коптильня из блоков
Еще отличный вариант - коптильня горячего копчения из шлакоблоков. За небольшую часть цены тяжелой металлической коптильни вы можете сложить версию из шлакоблока большой емкости. Это не только будет дешевле, но и лучше изолировано.
Используйте это руководство, и вы получите очень эффективное, действенное и неплохо выглядящее устройство. Просмотрите на чертеже коптильни горячего копчения из блоков размеры конструкции.
Если они вам подходят, можете использовать их для строительства собственной коптильни. Порядок работы такой. Очистите область соответствующего размера со смещениями по мере необходимости. Насыпьте и выровняйте слой песка. Для работы нам понадобятся шлакоблоки и кирпичи разного размера, список материалов можно посмотреть на сайте, ссылка ниже. Затем уложите базовый слой шлакоблоков и проверьте с помощью уровня. Постройте топку из перевернутых кирпичей для входа и выхода воздуха, как показано на рисунке.
Зубилом разломите 1/2 кирпича пополам, чтобы в дымоходе получилось отверстие, как показано на рисунке. Уложите дымоход на высоту 3 блоков для обеспечения достаточного притока воздуха. Поместите верхние крышки на чередующиеся выступы из шлакоблоков внизу. После этого делаем 2 крышки 78 х 97 см. Нарезаем по размерам фанеру.
Купите изоляцию теплозащитного экрана (120 х 180 см) и обрежьте ее до тех же размеров, что и фанеру. С помощью степлера нанесите изоляцию на нижнюю часть дерева. Закрепите две части крышки петлями посередине и ручками. Теперь выложите глиняным кирпичом топку для теплозащиты бетонных блоков. Измерьте выравнивание арматурных опор. (3 места)/ Используя сверло по бетону, просверлите отверстия только на одной стороне блоков. Вставьте арматурный стержень длиной 63 см и диаметром 1 см. Купите или разрежьте плоский металлический лист до размеров 53 x 135 см. Поверх арматуры уложите металлическую сетку. Возьмите пластину из углеродистой стали размером 74 x 79 см и толщиной 5 мм. Просверлите и прикрутите ручки. Для топки необходима стальная пластина 5 мм, так как температура здесь будет слишком экстремальной для тонких материалов. Используйте оставшийся блок в качестве заслонки для входящего пожарного вентиляционного отверстия. Сдвиньте вперед и назад, чтобы отрегулировать температуру. Всегда оставляйте вентиляционное отверстие дымохода открытым. Если поставить еще одну широкую металлическую решетку, то сможете пользоваться коптильней как грилем.
Источник фото: www.instructables.com/Cinder-Block-CMU-Offset-Smoker/
Чертежи и порядовки коптильни из кирпича
Коптильня горячего копчения из кирпича имеет много преимуществ. Кирпич обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, поэтому можно поддерживать стабильную температуру очень долго. При этом кирпичную коптильню можно построить практически любого размера, то есть подогнать под размеры летней кухни или беседки. Вот несколько чертежей и схем, на которых показан принцип работы горячего копчения и порядовок строительства коптильни, чтобы вы могли адаптировать под свои нужды и потребности собственную коптильню.
Коптильни горячего копчения из кирпичей фото
В эстетическом плане, главное достоинство коптильни горячего копчения из кирпича в том, что она может быть элементом ландшафтного дизайна. Вы можете придумать свой дизайн, чтобы коптильня гармонично вписывалась в окружающий интерьер или экстерьер, а также сделать ее многофункциональной, в комплексе с плитой, мангалом, печью и казаном. Кирпич устойчив к воздействию высоких температур и механическим повреждениям, что делает коптильню пригодной для многолетнего использования.
Как сделать домашнюю коптильню горячего копчения
Если вы собираетесь сделать домашнюю коптильню горячего копчения, это руководство вам поможет. Обычно для коптильни в качестве источника тепла используют древесный уголь, но для этого варианта источником тепла будет электрическая плитка. С углем трудно поддерживать постоянную температуру без постоянного присмотра. Чертеж коптильни горячего копчения автор не делал, но эскиз, как это будет выглядеть, показан справа на фото. Ящик для копчения будет составлять примерно 0,28м кубических и включать 6 решеток для приготовления пищи.
Размер и форма этой коптильни идеально подходят для успешного процесса «горячего» копчения, что означает поддержание постоянной температуры от 210 до 240 градусов в течение нескольких часов. Процесс сборки коптильни из дерева можно посмотреть на пошаговых фото, особых сложностей возникнуть не должно. Есть некоторые нюансы, но обо все вы можете прочитать на сайте в инструкции, ссылку найдете ниже под галереей. Обратите внимание на выступ на крыше. Здесь оставили свес примерно 8 см по всему периметру крыши. В основном это было эстетическое решение, но вы можете возразить, что оно поможет отвести дождь от боков вашей коптильни.
Источник фото: thistledownsfarm.com/how-to-build-a-homemade-smoker-from-scratch/
Коптильня горячего копчения из дерева: пошаговая инструкция с фото
Эта коптильня горячего копчения вмещает больше мяса и стоит дешевле, чем коптильни, купленные в магазине. Вы можете сделать такой шкаф за выходные. Чтобы коптильня работала правильно, воздух должен иметь возможность заходить снизу и выходить сверху. От этого зависит выделение тепла и степень задымленности дома. В этом проекте коптильню установили на небольшом каменном фундаменте, который обеспечивал пространство для циркуляции воздуха внизу. Были просверлены несколько отверстий диаметром 5 см в верхней части каждой стороны и прямо под крышей. Если основание вашей коптильни плотно прилегает к фундаменту или стоит на гравийной подушке, просверлите два отверстия диаметром 5 см возле основания с каждой стороны.
Для дальнейшего контроля тяги вы можете установить крышки электрических распределительных коробок из оцинкованной стали, чтобы закрыть отверстия. Они будут действовать как заслонки, соответствующим образом регулируя вентиляционные отверстия внутри, чтобы предотвратить попадание вредителей в коптильню. При желании просверлите небольшие отверстия по бокам для установки стержневых термометров. На счет процесса копчения. Здесь использовали жидкий пропан с одной горелкой. Этот тип источника тепла позволяет легче регулировать температуру, чем внешние системы, подобные печам. Баллон с пропаном устанавливается снаружи, а горелка - внутри. Поставьте на горелку старую чугунную кастрюлю и наполните щепой и опилками для образования дыма. Лучше всего использовать древесину яблони или ольхи.
Для получения дополнительной информации о конструкции этой коптильни, а также схематических чертежей частей коптильни воспользуйтесь ссылкой, чтобы перейти на сайт первоисточника.
Источник фото: www.agriculture.com/family/living-the-country-life/build-a-smokehouse-step-by-step-instructions-with-photos
Чертежи коптильни из дерева
Конечно, коптильни горячего копчения из дерева обычно не делают, как правило, в целях пожарной безопасности, но есть и те, кто предпочитает такие проекты из-за вкуса и аромата копченых продуктов. Если коптильня изготовлена из определенных пород дерева (например, дуба, бука или ольхи), то это придает продуктам уникальный аромат и вкус. Дерево выделяет эфирные масла и смолы, которые придают мясу или рыбе дополнительные нотки, усиливая вкусовые качества копченых продуктов. Если вы хотите сделать деревянную коптильню, то вам просто нужно построить коробку (домик) с соблюдением всех мер безопасности. К сожалению чертежей по коптильне горячего копчения из дерева в интернете не много, в основном это проекты для холодного копчения, но вот пару примеров схем, как сделать ящик для коптильни.
Коптильни из дерева фото
В основном данный вид коптильни выбирают из соображений экологичности, так как дерево, это природный материал. Также дерево имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Температура лучше сохраняется, и продукты коптятся более равномерно. Деревянные коптильни имеют привлекательный внешний вид и часто ассоциируются с традиционными методами копчения. Это правда красиво, вот небольшая подборка коптилен из дерева, которые будут неплохо смотреться на вашем дачном участке.
Коптильня горячего копчения своими руками чертежи размеры
Копчение — доисторическая практика, есть много записей в древних источниках о таком способе приготовления пищи. По сути, копчение мяса означает просто подвешивание соленого мяса над медленным дымным огнем. Коптильни горячего копчения не сильно изменились за тысячи лет, но сегодня в продаже имеется множество коптильней разных размеров и стилей, а также множество вариантов, сделанной своими руками, чтобы можно было сделать собственную коптильню у себя дома.
Если ищете подходящий вариант, чтобы сделать коптильню горячего копчения своими руками, предлагаем ознакомиться с фотографиями в галерее, где представлена коптильня горячего копчения с чертежами и размерами. Это портативное удобное устройство, которое можно использовать в различных условиях, не только на природе, но даже во дворе или на балконе. Особенностью конструкции является гидрозатвор, которые не дает возможности выхода дыма из внутренней камеры. Ниже есть ссылка на статью, где вы вы найдете чертежи коптильни горячего копчения и основных деталей, а также примеры с советами и схемами по изготовлению коптильни своими руками.
Источник фото: smotkritki.ru/sdelat-svarku-video-kak-sdelat-koptilnyu.html
Чертежи коптилен горячего копчения своими руками
Существует два основных метода копчения мяса: горячее копчение и холодное копчение. Они производят очень разные продукты и требуют разных установок для копчения, а также различных проблем безопасности пищевых продуктов. Горячий дым готовит мясо, а холодный дым оставляет мясо сырым, но с ароматом дыма.
Поэтому при изготовлении коптильни горячего копчения своими руками важно придерживаться основных правил, чтобы ваша конструкция работала правильно. Вот некоторые примеры чертежей, которые помогут вам при изготовлении коптильни.
Коптильня горячего копчения из кастрюли: портативный вариант
Если любите коптить рыбу и овощи во время походов на природу, взгляните на эту замечательную самоделку - портативная коптильня горячего копчения для рыбы! В общем, нам понадобится небольшая кастрюля, решетка, которая может плотно поместиться внутри кастрюли, и несколько инструментов. Сделать это легко и недорого, а еда на свежем воздухе станет намного вкуснее. Изготовление не занимает много времени, работает очень хорошо, и можно переносить даже в рюкзаке, когда отправляетесь на рыбалку. Конечно, такая коптильня не для большой компании, но 4 филе рыбы разумного размера поместится.
Какие особенности. Решетка устанавливается на расстоянии нескольких сантиметрах от дна кастрюли. Ножки можно сделать способом, как показано на фото. Просверлите отверстие в боковой части кастрюли и вставьте болтик и гайку. Установите решетку на болты. Вот и все. В качестве источника тепла используйте плиту, посыпьте дно опилками, закройте крышку и вперед. Копчение должно занимать приблизительно 10 – 15 минут. Купить опилки для копчения можно в магазине, или просто сохраняйте стружку, если вы занимаетесь деревообработкой. Подойдет практически любое дерево, разве что кроме сосны, она придает продуктам неприятный привкус.
Источник фото: www.instructables.com/20-Fish-Smoker-Attachment-for-Alcohol-Camping-Sto/
Коптильня из подручных материалов: мусорный бак + электропилка
Вот отличный способ превратить конфорку и алюминиевый мусорный бак в простую электрическую коптильню горячего копчения. Просто вырезаем отверстие в боковой части мусорного бака, чтобы вывести провод от плитки. Затем на дно устанавливаем электроплиту, а сверху ящик для щепы. Стандартная круглая решетка для гриля будем местом для копчения, закрываете крышку, и коптильня работает.
Еще нужно будет просверлить несколько отверстий в крышке, чтобы улучшить циркуляцию, и отверстие сбоку для датчика температуры, но весь процесс займет приблизительно 30 минут! Вы можете найти полное пошаговое руководство на сайте, ссылка ниже под галереей. Хотя, поскольку вы просто просверливаете несколько отверстий в мусорном баке, оно может вам не понадобиться.
Источник фото: cruftbox.com/cruft/docs/elecsmoker.html
Дешевая коптильня горячего копчения – в горшке
Это определенно самая простая и дешевая коптильня горячего копчения, которую можно полностью собрать менее чем за час! Для основания требуется электрическая плита, но вы можете легко отказаться от нее и заменить тлеющей щепой или углями. Просто не забудьте положить на дно решетку или фольгу, чтобы они не выпали на дно кастрюли! На сайте (ссылка под галереей) есть инструкция, которая, поможет сделать такую коптильню горячего копчения очень быстро.
Если у вас есть все необходимые материалы и инструменты (список можно посмотреть в инструкции на сайте), установка займет приблизительно 30-45 минут. Основа этой конструкции глиняный горшок (не глазурованный), здесь он диаметром 38 см, но лучше использовать 45 см, просто помните, для него нужно искать чехол или верх. Самое сложное, это разобрать электроплитку (если вы будете использовать электроплитку, а не уголь), чтобы установить внутри горшка и просверлить отверстие для термометра.
Источник фото: www.instructables.com/DIY-Smoker/
Коптильня для рыбы горячего копчения своими руками – из подручных материалов
Если собрались на рыбалку, но у вас нет мангала или какого-то приспособления для копчения, можно сделать вот такое простое приспособление, которое можно назвать коптильней горячего копчения для рыбы. Такую коптильню может сделать каждый, потому что кроме веток и фольги в принципе ничего больше не понадобится.
Разве что несколько саморезов и отвертка, чтобы скрепить все это вместе. Как все это было сделано, очень подробно показано на пошаговых фото. Конструкция оказалась рабочая, рыбы коптилась ровно 45 минут, поэтому автор и поделился этой идеей. Если хотите узнать, как происходил процесс готовки и дополнительные советы по усовершенствованию коптильни для рыбы, воспользуйтесь ссылкой ниже под галереей.
Источник фото: mysku.club/blog/diy/87778.html
Горячее копчение наиболее широко практиковалось на протяжении всей истории, поскольку снижает риск заболеваний пищевого происхождения. Образующий огонь дым находится в одной камере с мясом, и вся установка нагревается достаточно, чтобы приготовить мясо, будь то целая коптильня или просто гриль для барбекю.
Копчение — это медленный процесс при температуре от 80 до 120 градусов. Используйте термометр, чтобы убедиться, что мясо полностью приготовлено, поскольку зачастую на это уходит больше времени, чем ожидалось. Чем дольше дым, тем сильнее аромат и приятней вкус.
Автор: Анатолий
Здравствуйте, я автор этой статьи, поэтому с нетерпением жду вопросов к этой статье в комментариях ниже, обязательно на все отвечу!!!
Если у Вас есть вопросы по другой теме, задайте их на нашем форуме, мы обязательно вам ответим