Logo
Печи

Печи (7)

Летом на даче возникают иногда ситуации, когда необходимо приготовить горячие блюда где-то вдали от цивилизованных мест. Например, выйдя на природу, хотя бы чайник вскипятить. Без газа и электричества сделать это можно, но обычно бывает не очень удобно, непривычно и некомфортно, а уж вид всегда не особенно эстетичный.

 

С такой плитой все недостатки отпадают сами собой. С кухней не сравнить, конечно, но для небольшой компании вполне можно что-нибудь приготовить на двух конфорках. На фото видно, что плита состоит из бака, в который через дверцу закладывается топливо. Телескопическая труба и складывающиеся ножки позволяют переносить плиту, как обычный небольшой чемоданчик.

В последнее время на дачах редко можно увидеть настоящую большую печь. А ведь именно с печью связаны многие понятия, касающиеся дома и домашнего очага, уюта.

 

 

Печное отопление для дачи подходит как нельзя больше. Тут не проживают долгое время, значит, нецелесообразен и непрерывный обогрев помещения. Приехали хозяева – протопили, если нужно.

Сейчас встретить настоящую русскую печь можно очень редко. А ведь это не просто обогревательный прибор. Печь – это очаг, уют, можно сказать, это символ души любого дома и имеет много преимуществ:

 

  • сама по себе является интересной частью интерьера;
  • имеет отличный уровень КПД;
  • равномерно распределяет тепло;
  • долговечная и надежная конструкция;
  • безопасна в эксплуатации.

 

До наших дней сохраняет она свои позиции, хотя для обогрева помещения можно найти и другие способы. Особенности и преимущества русской печи проверены временем, доказаны веками.

Для дачи это самый подходящий вариант, если нет возможности соорудить стационарную печь. Или мало места для организации зоны барбекю. Эта мини-печка из кирпичей выручит в такой ситуации благодаря своей универсальности.

 

Кирпичи на даче могут остаться от строительства. Желательно, правда, употреблять огнеупорный кирпич, тогда можно будет такую печку не один раз использовать. Особенное её удобство заключается в том, что для её сооружения не используется раствор. На огонь можно поставить сковородку или кастрюльку и готовить, что нужно для пикника. Положив сверху решётку, получаем гриль или барбекю. Раздвинув чуть пошире кирпичи, можно делать шашлык на такой печке.

Родина такой печи – Италия. Протопив её дровами, отодвигаем в сторону угли, а пиццу выпекаем прямо на раскалённом поду. Говорят, что пицца или хлеб, испечённые в такой печи, отличаются необыкновенным вкусом.

 

Сооружается печь из кирпича, используются бетонные блоки, общий вес постройки, поэтому, весьма солидный. Фундамент, следовательно, должен быть сооружён очень солидный, иначе неизбежны дополнительные сложности.

 

Инструкции по строительству таких печей в интернете есть, можно воспользоваться также подсказками специалистов. Процесс этот достаточно трудоёмкий, требующий специальных знаний, значительных затрат времени и сил. Зато наличие такой печи на загородном участке позволит прекрасно организовать отдых.

Простая, но гениальная идея. Соорудить такую печку можно из обрезков жестяной трубы большого диаметра, из старых оцинкованных ведер или даже из жестяных банок, только достаточно больших. Гореть в такой печи может всё, что угодно, температура достигается очень высокая, а топлива требуется на половину меньше, чем обычно.

Переносная печка на даче очень выручит, ведро не тяжело взять на пикник или рыбалку, а приготовить на ней еду можно очень быстро. Главное, что не нужно возиться с костром, если погода немного сыровата, это особенно важно. Сделать своими руками её не сложно, инструкции есть в интернете.

Многие наверно видели, хотя бы по телевизору, печь-жаровню, распространенную в средней Азии – тандыр. Но кто не знает, печь тандыр очень удобна, чтобы готовить. В ней пекут хлеб, готовят мясо, самсу, манты, даже чай и прочие вкусные вещи. И главное, такую печь из кирпича можно сложить своими руками, никаких секретных технологий здесь нет.
Тандыры применяют в разных сферах, поэтому они бывают различной конфигурации, вертикальные и горизонтальные, их размещают под землей и на земле, но все варианты объединяет принцип работы. Так как печь тандыр сделать совсем не сложно, они сегодня становятся все больше популярными.